您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
国家重点研发计划“天体爆发现象的高能辐射研究”项目启动会在京召开
2022-04-13|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  4月8日,国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“天体爆发现象的高能辐射研究”项目启动会在中国科学院高能物理研究所召开。本次会议由中科院粒子天体物理重点实验室承办,科技部高技术中心、中科院前沿科学与教育局等有关领导及来自中科院空间应用中心、中国科学技术大学、紫金山天文台、国家天文台、北京大学、广西大学、清华大学、高能所、南京大学,武汉大学、北京师范大学、华中师范大学等单位的专家和项目参研人员共50余人通过线上与线下相结合的方式参会。

  高能所副所长董宇辉代表项目牵头单位致辞并主持会议。他首先感谢科技部和中科院相关部门对高能所基础研究的长期支持,强调将按照科技部有关规定组织开展项目,高能所各职能部门也将为项目的实施提供全面的保障。
  科技部高技术中心墨宏山副处长代表专项办公室表达了对启动会的期望。他说,“变革性技术关键科学问题”的目的就是为了探索前沿并在实验和探测技术等方面取得变革性的突破,希望专家们站在批评的角度,充分审核和讨论项目的实施方案,要在其中体现合理的设计和规划,帮助项目顺利实施。中科院前沿科学与教育局孔明辉处长表示,高能所科研管理规范,项目实施经验丰富,希望专家给予帮助,通过项目的实施在物理和技术上做出持续的突破。
  项目负责人张澍汇报了项目的总体实施方案。随后,四位课题负责人分别汇报了引力波和伽马射线暴监测和辐射机制研究实施方案、中子星 X 射线双星爆发演化和辐射机制研究实施方案、黑洞 X 射线双星爆发演化和辐射机制研究实施方案、快速射电暴和磁星以及高能中微子和高能宇宙线研究实施方案等各课题的实施方案。
  报告结束后,与会专家对实施方案进行了充分的讨论并经评议形成了意见和建议:加强课题之间的合作;强调项目的开展需要以慧眼和极目的观测为研究导向;加强多波段多设备观测的联合分析;注重星表和综述类研究;形成面向未来设备科学和观测需求的软件基础。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn