您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
2022年CEPC束流管及铍相关应用研讨会在CCAST召开
2022-05-10|文章来源:实验物理中心 |【
 

  5月6日,环形正负电子对撞机(CEPC)束流管及铍相关应用研讨会在中国高等科学技术中心(CCAST)召开。

  CEPC项目经理娄辛丑研究员致开幕词,提出了对束流管机械设计重点工作和未来计划的期望。研讨会主要关注在确保满足物理探测需求的基础上,探讨相关设计参数及设计指标的先进性,方案可行性和存在问题,以及安装在束流管上的相关探测器部件--顶点探测器、BPM和LumiCal等的设计要求,最佳方案组合以及与铍相关的技术应用等议题。

  本次会议由四个部分组成,高能所研究员王建春、殷雯、王铮和上海交通大学教授杨海军分别担任主持人。会议在CEPC束流管物理设计、顶点探测器设计对束流管的要求、CEPC中心束流管机械设计、束流管设计关键技术、铍腐蚀相关问题、CEPC横向极化测量铍管候选方案、长基线中微子铍窗设计和加工、束流位置测量、CEPC束流管结构设计与散热技术研究等方面进行了报告和讨论。在最后的讨论环节,与会人员就机械设计交流、束流管设计存在的问题及可能的解决方案、工作建议等进行了深入的交流。CEPC项目副经理杨海军建议更多形式的会议来讨论解决关键问题,他提到,通过多次的迭代提出更多的方案或方案的组合,通过详细的交流发现现有设计中存在的问题,有助于协调各个子系统的设计工作。

  来自高能所、上海交通大学、浙江大学、中山大学、西南交通大学等单位的39位代表通过线上和现场相结合的方式参加了会议。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn