您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
2022年度CEPC加速器国际评审委员会第一次会议举行
2022-06-27|文章来源:加速器中心 |【
 

  环形正负电子对撞机(CEPC)加速器国际评审委员会 (IARC)于6月7日至10日举办了线上评审会议,会议听取了CEPC加速器技术设计报告(Technical Design Review,TDR)的总体进展、物理设计、关键技术预研、基础通用设施等方面的24个报告,覆盖了对撞环、增强器、直线加速器、输运线等系统。评审内容包括:Higgs(120GeV),W(80GeV),Z(45GeV),ttbar(180GeV)等工作能量下最新的加速器系统TDR优化设计,实现较CEPC概念设计报告更高的对撞亮度;CEPC关键技术开始预研以来,在超导高频、高效速调管、超导磁体、高精度加速器磁铁等领域取得的亮点突破,以及通过高能所承担的其它大型加速器装置建设,如高能同步辐射光源(HEPS)等,所累积的CEPC所需关键技术,如真空、磁铁、注入引出、束测、低温等。 

  IARC委员会根据评审会讨论的内容,于6月17日向CEPC加速器团队提交了正式的评审报告,对CEPC加速器团队在物理设计和关键技术预研取得的成绩表示祝贺。他们认为:CEPC物理设计全面和自洽,关键技术预研进展显著。总体而言,CEPC的预研状态对于TDR的完成不存在漏项,可以开始TDR的撰写。此外,IARC也对CEPC加速器现阶段研究过程中的不足和TDR撰写中可能遇到的挑战给出了相应的建议。 

  受到疫情的影响,本次评审会采取线上会议的形式。会议由来自意大利国家核物理研究院(INFN)的IARC主席Maria Enrica Biagini主持。参加本次评审专家由来自英国牛津大学的Brian Foster,欧洲核子中心(CERN)的Steinar Stapnes和Katsunobu Oide,俄罗斯核研究联合所(JINR)的Anatoly Sidorin,日本高能加速器研究机构(KEK)的Makoto Tobiyama和Norihito Ohuchi,法国伊雷娜·约里奥·居里实验室(IJCLab)的Philip Bambade,上海高等研究院的赵振堂院士,意大利米兰大学及国家核物理研究院(Milano-INFN)的Carlo Pagani组成。 

  会议网址:https://indico.ihep.ac.cn/event/16801/other-view?view=standard 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn