您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
HEPS计算与网络通信系统进展交流会召开
2022-09-21|文章来源:计算中心 多学科中心 |【
 

  9月14日上午,高能同步辐射光源(HEPS)束测控制部计算与网络通信系统(HEPS-CC)组织召开了系统进展交流会,会议以线上和线下结合的方式组织,由HEPS-CC系统负责人齐法制主持,来自HEPS各光束线站、光束线软件和束线控制等系统的40余人参加会议。

  束测控制部主任曹建社参加会议并讲话,他提到HEPS未来的成功离不开数据、计算以及软件的基础支撑,其科研成果的产出也离不开实验数据的处理和分析,需要数据、计算、软件、控制等方面共同合作,高质量完成相关工作。

  HEPS-CC系统各任务负责人分别就网络、科学计算、软件框架、数据管理和用户服务等在过去一年多来的进展进行了汇报,就系统下一阶段的工作计划、同光束线站的合作方式等,特别是针对光束线站部人员较为关心的控制网络在实验站上的部署、计算集群的规模和提供方式、在线数据处理软件如何有效集成、用户服务系统在北京同步辐射装置上试用等方面,与参会人员开展了深入的交流和讨论。

  本次讨论会加强了HEPS-CC同各光束线站及相关系统之间的沟通与联系,进一步明确了在科学数据格式、数据处理软件框架Daisy同实验控制与数据获取软件Mamba之间的融合、以及Daisy同线站在线数据处理软件/算法集成等工作的协作模式。

  HEPS是新一代同步辐射光源,其实验过程具有多模态、高通量以及超快频率等典型特征,科学数据的实时传输、稳定存储、快速处理、有效管理均面临极大的挑战,HEPS-CC同光束线软件系统及各光束线站联合,先后发布了先进光源用户与数据服务系统web开发框架Cordwood、科学数据管理软件框架和系统、科学数据处理软件框架Daisy等多套系统和软件,实现了多种方法学软件和工具的集成,并在北京同步辐射装置测试线站3W1上进行了应用部署。

  按照计划,HEPS将在2024年初迎来第一束光,为保障各线站在随后的调光、数据采集和数据存储、处理、管理等的顺利进行,HEPS-CC系统特意召开本次会议,充分与线站沟通,让线站了解系统的进展,并提前一年就规划相关系统的部署和联调,为未来HEPS束线站设备安装、调试、数据测试等提供强有力的支持,也为后期自身系统的稳定运行积累经验。

图1:会议现场

图2:Daisy workbench界面图


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn