您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
第一届“高能宇宙线物理”研讨会举办
2022-11-08|文章来源:理论室 |【
 

  高海拔宇宙线观测站(LHAASO)在银河系内发现能量高达拍电子伏(PeV)的伽马光子,并确认超高能宇宙加速器的方位,在解决超高能宇宙线起源之谜的世纪难题的路上迈出了关键的一步。为了促进高能宇宙线物理及相关领域的发展,中科院高能所联合西南交通大学于2022年11月4日至5日在中国高等科学技术中心(CCAST)召开第一届“高能宇宙线物理”研讨会。会议采用线上、线下相结合的交流方式,同时在四川天府新区宇宙线研究中心开设分会场,来自清华大学、北京大学、南京大学、北京师范大学、李政道研究所、中科院紫金山天文台、中科院新疆天文台、中科院地质与地球物理研究所等单位共计150余人参加会议。

  本次会议紧密围绕高能宇宙线的实验观测、宇宙线起源、加速和传播机制等重要问题,共安排15个学术报告。首先,中科院高能所所长王贻芳致开幕词,他表示高能宇宙线起源是重大基本科学问题,LHAASO实验已经取得了部分重要成果,为解决高能宇宙线起源之谜迈出坚实的一步,理论研究需与实验观测密切配合,力争在宇宙线起源问题上取得突破性成果。随后,LHAASO实验发言人曹臻做开场主题报告“High energy cosmic rays: questions and approaches”,全面介绍了超高能宇宙线问题的历史发展、科学重要性和可能的解决途径以及最新的研究进展。

  在学术报告环节,与会专家汇报了宇宙线物理数值模拟研究、传播模型研究、加速机制研究、实验室激光模拟等不同方面的最新进展情况。不同领域的参会人员热烈讨论、积极交流,大大增加了不同研究领域人员的相互认知。会上还认真探讨了最近LHAASO实验关于河外伽马射线爆产生的18 TeV伽马光子的观测结果和物理解释。

  本次研讨会报告内容丰富、气氛热烈,是一次很有意义的“头脑风暴”。会议建议尽快成立粒子物理、天体物理和天文学交叉研究的团队,抓住大科学装置LHAASO提供的难得的机遇,切实解决高能宇宙线加速原理、传播机制和新物理等重大科学问题。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn