您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012年综合新闻
 
BEPCII低温系统完成制冷机故障排除和透平更换
2012-02-03|文章来源:加速器中心 |【
 

  1月29日,当很多人还沉浸在欢乐祥和的节日气氛中时,加速器中心参加运行的人员仍然延续着多年的惯例,放弃休假,坚守岗位,认真细致地工作着。中午时分,低温系统磁体侧压缩机突然停机,经现场检查发现是制冷机控制系统供电的UPS故障造成输入短路。在更换备用UPS电源后,控制系统恢复供电。当日下午重新起动压缩机和制冷机,工作人员发现制冷机一级透平异常,出现异响,转速无法达到正常运行时的转速,且波动激烈。此时,制冷机仍处于低温状态,工作人员怀疑有透平表面有不同凝固点的附着物造成透平失稳产生波动,随即关闭了制冷机制冷模式并启用复温模式,并于29日晚及30日清晨分别在透平不同的温区120K、200K及280K又进行了几次起动制冷机的操作,制冷机均在2000-3000rps不同的转速下出现失稳无法正常运行,由此判定透平在高速运转中因突然停车导致损坏。

  透平是制冷机最昂贵的核心部件,最高速度可达到5000转/秒。通常,透平更换和维护由制冷机厂家的专业工程师完成,低温系统从2005年制冷机开始运行以来未出现过类似故障,工作人员也没有更换透平的经验。由于停机时间的紧迫性,低温组的工作人员在所领导和加速器中心领导的充分信任和大力支持下,进行了详细的技术讨论和精心的准备,同时通过电话和email得到了制冷机厂商Linde公司的技术支持,于30日连夜完成了对透平的更换工作,31日凌晨4:10制冷机再次开机,更换后的透平启动后运行稳定,很快达到了额定转速并开始稳步降温。至此,透平更换成功,忙碌了一天一夜的抢修人员终于长舒了一口气。紧接着超导磁体设备开始降温,于2月1日凌晨4:50低温系统完成全部磁体降温。

  本次透平更换得到了所领导、加速器中心领导的充分信任和大力支持以及其他兄弟组同事的帮助。透平更换成功离不开低温组全体工作人员认真细致、同心协力的工作。

更换透平前的透平转速不稳定情况(波动激烈)

磁体侧制冷机一级透平备件

更换上新的透平

更换透平后的运行情况


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn