您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012年综合新闻
 
理论室党员观看《人民的好儿女》
2012-03-27|文章来源:理论室 |【
 

  3月26日下午,在所党委的安排下,理论室全体党员集中观看了《人民的好儿女-全国优秀共产党员电视系列片》。片中鲜活地刻画了一个个先锋模范人物。这些模范人物无不是扎根基层,爱岗敬业,甘于寂寞,甘于奉献。他们有的数十年如一日坚守在平凡的岗位上,有的刻苦钻研业务精益求精,有的勇攀科技高峰推动我国生产力的发展,有的老当益壮耄耋之年立新功——他们无不用生命在书写着奉献精神,践行着我党全心全意为人民服务的根本宗旨,他们无愧于共产党员这一光荣称号。

  “平凡中坚守”杜洪英的事迹给理论室同仁的印象最为深刻。类似于档案工作的枯燥,理论物理研究也是需要能够耐得住寂寞,只有长期不懈的坚持,才能有所成就,为我国粒子物理研究添砖加瓦。从她身上,我们同样感受到对真理的追求和对原则的坚守。她的事迹同样鞭策我们在科学研究中要有创造性,对即使再普通的工作也要严格要求精益求精,决不能粗枝大叶,尤其要坚持严谨的治学态度和求真务实的科学精神,不能弄虚作假,沽名钓誉。

  英雄老人李文祥的事迹同样令我们敬仰。老人是在当年建立新中国的过程中流过血流过汗的战斗英雄,后来服从国家需要和组织分配,回乡务农。几十年来荣誉等身的老人从不向国家提要求要条件,淡泊名利,默默奉献。老人的这种共产党员的崇高人格,令那种稍有成绩便沾沾自喜的人汗颜。老人的这种不求名利的精神,值得科研人员认真学习。在目前这个社会风气比较浮躁的时期,从事科研工作必须端正态度淡泊名利,踏踏实实做好本职工作。

  看完影片,理论室的党员们纷纷表示受到的启迪很大,大家提高了干劲儿,鼓足了信心,必将以踏实的工作、丰硕的成果,喜迎党的十八大的胜利召开!


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn