您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012年综合新闻
 
粒子天体中心举办Fermi卫星4年结果小型讨论会
2012-11-30|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  11月28日,粒子天体中心组织了为期一天的关于Fermi卫星4年科学结果的小型讨论会,这是天体中心举行的和Fermi科学成果相关的第二次讨论会,第一次会议于2009年Fermi卫星发射后取得第一批成果时举行。本次会议的组织者以青年为主,参加人员包括中心的职工、博士后和研究生共五十余人。会议还吸引了华中师大、新疆天文台等单位的一些青年学者参加。

  Fermi卫星自2008年夏天发射至今已经顺利工作4年多时间,取得了许多非常突出和重大的成果。会上大家热烈讨论了Fermi卫星的科研成果,包括宇宙线,太阳系,超新星遗迹,脉冲星风星云,脉冲星,活动星系核,伽玛射线暴,弥散伽玛射线辐射以及暗物质和新物理研究等内容。通过研讨大家学习了很多高能伽玛射线天文相关的知识和分析方法,拓宽了视野,了解了很多相关的交叉领域的进展。会后,与会老师点评了本次会议和Fermi取得的进展,鼓励青年职工要做一流的物理,也要做一流的仪器。

  粒子天体中心正在开展多项高能天体物理实验,包括硬X射线调制望远镜项目、地面LHAASO实验、空间暗物质粒子探测卫星DAMPE、空间站高能宇宙线实验HERD等。通过学习和总结Fermi卫星的成果有助于我们进一步明确上述实验的科学目标,挖掘其科学潜力,为这些实验探索项目的研究提供借鉴。

  粒子天体中心还将不定期地举办类似的研讨会。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn