您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
计算中心党支部组织爱国主义实践教育活动
2018-10-24|文章来源:计算中心 |【
 

  为了深入领会十九大精神,推进“两学一做”学习教育,加强基层党组织建设,增强集体凝聚力,10月20日至21日,计算中心党支部联合工会和团支部组织党员、发展对象和科研骨干赴爱国主义教育基地西柏坡和狼牙山开展了为期2天的爱国主义实践教育活动。

  20日下午,大家来到西柏坡中共中央旧址,先后参观了七届二中全会会址、中央军委作战室旧址、新华通讯社旧址以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等革命先辈的旧居。在西柏坡纪念馆,大家参观了以“新中国从这里走来”为主题的陈列展,通过大量的文物、图片、雕像等进一步了解了中国共产党在西柏坡为建立新中国而做出的不朽功绩,大量翔实的史料重现了老一辈无产阶级革命家在战争年代与人民群众一道,前仆后继、艰苦奋斗的情景。活动邀请了西柏坡历史研究专家、现任西柏坡纪念馆馆长助理的赵福山研究员讲授题“西柏坡精神”专题党课。在两个小时的授课中,他用丰富的史实资料和深入浅出的讲解,讲述了中共中央在西柏坡期间的重大事件、历史作用和西柏坡精神,为同志们上了一堂生动的党课。

  21日上午,大家前往狼牙山五勇士红色教育基地参观学习,缅怀革命先烈。大家首先参观了五勇士纪念馆,通过图片、历史资料、抗战文物、战斗场景雕塑等,深入了解抗日军民在党的领导下抗击日寇、保家卫国的英雄业绩和悲壮历史。随后,跟随着烈士遗迹大家攀登上狼牙山顶峰,瞻仰了五勇士纪念塔和五勇士跳崖处。

  活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,通过此次实践活动对党的革命历史、党的作风建设、全面从严治党等理论有了更深刻的认识,将倍加珍惜革命先烈用生命换来的美好生活,将会牢记“两个务必”、发扬“西柏坡精神”,立足本职工作,不忘初心、牢记使命、开拓进取,锐意创新,切实发挥共产党员先锋模范作用,为国家科技建设贡献自己的力量!

参观西柏坡纪念馆

“西柏坡精神”党课现场

参观狼牙山五勇士纪念馆


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn