您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
高能所团委、加速器中心党总支联合举办“讲爱国奉献,当时代先锋”主题报告会
2018-10-25|文章来源:所团委、加速器中心 |【
 

  10月24日下午,中科院高能所团委、加速器中心党总支联合举办了“讲爱国奉献,当时代先锋”主题报告会。报告会由加速器中心党总支书记岳军会主持,140多人到场聆听了报告。

  30年前,1988年10月24日,邓小平等党和国家领导来高能所视察。小平同志发表“中国必须在高科技领域占有一席之地”的著名讲话。在这样一个日子里举办报告会有着特殊的意义,是对习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神的深入贯彻落实。

  主题报告会邀请张闯研究员作了题为“光荣与梦想——纪念北京正负电子对撞机建成30周年”的报告,庄红林研究员作了题为“聊一聊我们身边的事——大亚湾反应堆中微子实验的成功与家国情怀”的报告。

  张闯研究员系统回顾了党和国家领导人对高能物理事业的关注和支持、高能所建所历史、老一辈科学家创新奉献的精神,正负电子对撞机30年里取得的成绩等。庄红林研究员系统回顾了大亚湾中微子实验的始末,突出了高能所在国际中微子实验中从跟跑到竞争,再到成为代表的曲折历程。报告中突出了广大科技工作者、尤其是年轻科学家的家国情怀,院地合作、院企合作中表现出的爱国事迹。报告结束后,听众跟两位报告人做了积极的交流。

  最后,岳军会在总结中号召广大青年科学家,继承和发扬老一辈科学家“团结、唯实、创新、奉献”的精神,为把我国建设成为科技强国而贡献出自己的力量,做时代先锋。

张闯研究员作报告

庄红林研究员作报告

 

听众


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn