您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
文献信息部党支部组织党员参加爱国敬业主题报告会和警示教育活动
2018-10-26|文章来源:文献信息部 |【
 

  为了加强党员的思想作风教育和党风廉政教育,文献信息部十月份先后组织全体党员参加了“讲爱国奉献,当时代先锋”主题讲座和以深入学习《中国共产党纪律处分条例》为主题的警示教育讲座。

  由所团委、加速器中心党总支联合举办的“讲爱国奉献,当时代先锋”主题讲座,让与会党员通过《光荣与梦想——纪念北京正负电子对撞机建成30周年》和《聊一聊我们身边的事——大亚湾反应堆中位值实验的成果与家国情怀》两个报告,了解了BEPC和中微子实验研究成果取得的艰难过程,认识到面对艰苦的外部环境和科学研究中的各种挑战,唯有坚定理想信念,最大程度的发挥主观能动性才是战胜所有困难的“法宝”,老一辈科研工作者是这样做的,也同时将这种“不忘初心,砥砺前行”的爱国敬业的精神传递到新一代科研人员当中,正是这一精神鼓舞着他们在工作中始终牢记家国情怀,抱着科学严谨的态度和无畏困难的精神,在中微子研究领域中取得了重大研究成果,巩固了中国在国际高能物理领域的重要地位。

  之后,文献信息部和理论物理室党支部共同邀请党政办副主任王欢做了“开展警示教育活动 学习新修订《中国共产党纪律处分条例》”专题讲座。王欢通过多个案例重点介绍了《条例》中新修订的部分,突出强调了新版《条例》突出政治性、彰显时代性和增强针对性的三个特点,希望全体党员都加强党员意识,增强自身修养,防微杜渐,以违法案件为警鉴,警钟长鸣,做到带头遵纪守法。

  通过这两个教育活动,文献信息部的党员同志们体会到科研一线人员的艰辛和家国情怀,进一步坚定为科研活动做好服务工作的信念,同时也再次认识到党风廉政建设的必要性和持久性,要时刻以合格党员要求自己,保持党员的纯洁性和先进性。

 

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn