您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
高能所离退休总支与中科院离退休局党支部开展“联学共建”活动
2018-10-30|文章来源:离退休总支 |【
 

  为贯彻落实中科院北京分院分党组、京区事业单位党委《关于开展“双融双聚”主题实践活动的意见》精神,10月23日下午,院离退休干部工作局副局长、党支部书记曹以玉率局机关20余名党员职工前来高能所,与我所离退休总支开展“联学共建”主题交流活动。活动由离退休总支组织委员陈进主持,离退办全体在职党员及离退休部分支部党员代表参加,所党政联合办副主任王欢应邀参加。

  交流活动的第一个环节是请高能所退休老党员、目前担任我所江门中微子实验项目总工程师的庄红林研究员讲授题为《大亚湾反应堆中微子实验的成功与家国情怀》特色党课。报告中,庄红林回顾了大亚湾反应堆中微子实验工程的研制历程和丰硕成果,并以项目组内几位老科学家和年轻科研人在工程项目中发生的感人故事为例,向大家展示了老一辈科学工作者无私奉献、勇攀高峰的家国情怀,以及支部、党员在实验团队中的带动和引领作用。庄红林老师声情并茂的讲述让在座的每一位党员深有感怀、深受教育,对这堂朴实生动的党课不时报以热烈的掌声。

  随后,院离退休局党支部樊心刚作了《着眼特点,加强党支部建设》工作交流报告,介绍了离退局党支部“三传支部工作法”思路与做法、成效和启示。陈进简要介绍了高能所离退休党总支的组织概况、支部工作特色和亮点。离退休原总支老书记高启荣也在交流中谈了个人从事离退休党建工作6年来的感悟和体会,与大家共同探讨了开展离退休支部工作中的问题和经验。

  座谈交流结束后,院离退休局党支部一行参观了高能所博展馆,在讲解员的带领下了解了高能所各项大科研工程的发展概况,对这些领域所取得的丰硕成果表示赞叹。

  这次支部“联学共建”活动是总支落实“两学一做”学习教育和中科院京区事业单位党委“双融双聚”主题实践活动要求的具体举措,活动双方通过交流座谈互相学习借鉴,收获多多,今后将继续加强交流与沟通,共同提升离退休党建工作水平。

“联学共建”座谈交流活动现场

高能所庄红林研究员讲授特色党课

中科院离退休局党支部作工作交流报告

中科院离退休局党支部参观高能所博展馆


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn