您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
新起点 新举措 新希望---文献信息部召开2021年度工作会议
2021-01-26|文章来源:文献信息部 |【
 

  122日,中科院高能所文献信息部组织召开2021年工作会议,会议对2020年部门的支部、业务及工会工作落实情况进行了全面总结,部署2021年重点工作计划,签署《文献信息部党风廉政建设责任书(党员)》、《文献信息部廉政建设责任书(非党员)》、《文献信息部安全责任书》。会议由文献信息部主任郑文莉主持,支部书记、副主任于健、部门职工等17人参加会议,分管领导卢方军副所长听取了全部会议报告并参加讨论。   

  郑文莉代表部门班子做了文献信息部2020年工作报告以及2021年工作计划布署,并传达了中科院2021年工作会议精神、高能所2021年度工作会议暨九届二次职工代表大会精神。她提到:2020年是“十三五”计划的收官之年,文献信息部党政密切配合,特别是在疫情期间,紧密围绕所中心工作,创新服务模式,加强制度建设,积极营造“信念坚定、感恩奉献、担当有为、清正廉洁、积极进取”的工作氛围,部门上下形成合力,面向科研、工程目标任务和实践提供前瞻性、动态的信息服务;打造一流学术出版平台,助力提升科学家及成果的学术影响力;2020年,文献信息部开展文献情报分析服务,围绕所中心工作向纵深发展,开展图书馆阵地服务,通过创新模式提升服务保障能力,在CPCRDTM、《现代物理知识》三份学术和科普刊物发展中,期刊质量和影响力进一步得到提升,开展科学传播工作,进一步探索高端科研资源科普化,加强图书馆文化阵地建设。   

  于健代表支部做了2020年支部工作报告,报告介绍了文献信息部党支部紧密围绕中心业务所开展的三会一课、主题党日等党建活动情况。她说,支部将进一步发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把深入贯彻落实十九届五中全会精神与推动实施研究所科研支撑任务结合起来,使学习贯彻党的十九届五中全会精神落到实处、融入文献信息部的各项支撑工作中,凝心聚力以科研需求为导向,推动解决科研人员在攻克难关中遇到的实际问题。 

  工会主席吴霞介绍了2020年度工青妇活动情况和2021年的工作计划,她说,2020年为配合部门的抗疫工作,工会多次为职工采购抗疫物资,同时积极组织职工参加所内健身活动和织毛衣、献爱心等活动;在团结抗疫的同时,注重提升职工的体质,丰富业余生活,更好的助力日常工作。     

  随后,卢方军和参会同志进行了热烈而深入的工作讨论,并向大家征求对于他作为分管所领导的意见和建议;他对文献信息部2020年度的工作表示肯定,还就新形势下如何进一步做好文献信息工作提出建议,他说,随着科研人员获取文献和信息方法的变化,文献信息部作为支撑部门的业务也要稳中求变、稳中求进,更多地面向研究所发展战略、学科发展态势研究等开展工作。每位职工也对部门工作建言献策,并结合自己的岗位畅谈了如何转变工作思路,改进工作方法,以获得更好的工作效果。讨论结束前,卢方军还特别强调了要加强党风廉政建设,每个人都要将廉洁从业的要求常记于心。    

  最后,部门领导和每位职工签署了《文献信息部党风廉政建设责任书(党员)》、《文献信息部廉政建设责任书(非党员)》、《文献信息部安全责任书》。郑文莉表示,所党委和所行政班子对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,号召部门全体职工要严格按照所党委的部署和要求,筑牢拒腐防变的思想防线,构建和谐健康的干群关系和清正廉明的工作氛围。图书馆是高能所安全责任重地,对于2300平米的馆舍,15万的馆藏印本资源,每位职工都有忠于职守保护个人和读者各项安全的重要责任。     

  新的一年,新的起点,新的举措,新的希望。文献信息部党政工青妇将密切合作,为高能所科技创新发展提供更好的信息支撑服务。 

会议现场

《文献信息部廉政建设责任书》签署现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn