您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
继往开来,砥砺奋进——文献信息部召开期刊发展座谈会
2021-01-28|文章来源:文献信息部 |【
 

  126日,中科院高能所文献信息部召开期刊发展座谈会,Chinese Physics CCPC)、Radiation Detection Technology and MethodsRDTM)、《现代物理知识》新老主编郑志鹏、朱永升、沈彭年、童国梁、李卫国、吕才典,中国核学会核电子学与核探测技术分会领导朱科军、文献信息部主任郑文莉、副主任于健以及期刊编辑和部门相关人员参加了座谈会。 

  郑文莉首先汇报了三个期刊的发展现状、取得的成绩、存在的问题及未来计划,特别强调在新形势下,国家正加强对于期刊学术交流平台的建设,高能所领导对三个期刊的发展以及编辑队伍建设方面给予很大支持。 

  原所长、CPC原主编郑志鹏对CPC创刊多年来办刊质量和国际化影响力的不断提升、新一届年轻主编以及编委团队卓有成效的工作表示赞赏和欣慰;对《现代物理知识》为现代物理尤其高能物理学科的科学普及以及科学传播工作所作的贡献予以充分肯定;并讲述了RDTM创刊的初衷,他鼓励参会同志要坚持不懈,相信新刊一定会走过创刊初期的艰难而走向卓越。 

  随后,各位新老主编积极建言献策,对三个期刊取得的成就表示肯定,对文献信息部、全体编委成员和编辑部人员所作的努力和贡献表示感谢,并就期刊未来发展提出了宝贵的意见和建议,包括学术期刊增加科技发展主流国家的国际来稿,科普期刊内容定位、组建固定的青年作者团队、依托期刊进行科普活动的展开等,并预祝期刊今后取得更大的成功。部门与会人员认真听取了会议发言,表示将认真落实各位主编的意见和建议,推动期刊全面发展。 

  会议还为部门老期刊人肖梅举行了荣休欢送仪式。屏幕上播放了同事们精心制作的回忆短片,展示了她三十多年来从事期刊编辑工作和生活的掠影。主编和同事们对她在编辑工作中专业技能和敬业态度给予高度的评价,并致以诚挚的谢意和祝福。最后,郑文莉代表大家向肖梅送上了精心挑选的礼物。 

  期刊的发展,离不开老一辈期刊人的汗水和耕耘;新一辈期刊人将继往开来,砥砺奋进,力争使高能所的科技期刊发展事业更上一层楼。 

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn