您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
实验物理中心党总支开展党史学习及“铭记历史、缅怀英烈”主题党日、北京西山无名烈士纪念广场“祭扫”活动
2021-04-20|文章来源:实验物理中心 |【
 

  4月16日中午,中科院高能所实验物理中心党总支组织中心全体党员开展“党史学习教育动员”及“铭记历史、缅怀英烈”习近平重要讲话学习主题党日活动,所党委委员、党总支书记王铮参加。本次活动也是党总支各支部间开展内部“双融双聚”活动的有益探索。

  主题党日以观看学习《榜样5》及国家记忆纪录片《绝笔——初心明志叶挺》开始,回顾革命烈士的初心,感受榜样的力量,向英雄楷模致敬、学习。随后,四支部书记王志民带领大家学习了习近平在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话;传达了中科院院长、党组书记,中科院党史学习教育领导小组组长侯建国对全院开展党史学习教育提出的要求。根据所党委部署与要求,中心党总支将进一步组织党员结合党史学习活动及以弘扬科学家精神为主题的“微型党课大家讲”活动,积极推荐、丰富党建阅览室,做好党史学习教育工作。

  学习党史明初心,祭奠英烈励今人。4月17日(周六)上午中心党总支组织部分党员、积极分子赴北京西山无名烈士纪念广场开展英烈“祭扫”活动。习近平总书记指出“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”

  北京无名英雄纪念广场是为纪念上世纪50年代初为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄而修建。祭扫现场,党员同志们认真聆听现场解说人员的介绍、被英烈们的事迹深深地感动。站在广场上,沿着烈士们目光的方向,远眺今天的北京,再次让我们感受到今天的和平来之不易,未来仍需不懈努力奋斗。各位党员、积极分子向英烈雕像三鞠躬默哀致敬,敬献鲜花。党总支书记王铮带领各位党员在英烈雕像前、面对党旗重温入党誓词,铭记历史、缅怀英烈,砥砺初心使命。通过本次祭扫活动,各位党员感悟革命先烈事迹,进一步深入领会了习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话的精神和党史学习的重要意义,激励各位党员大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏精神,为共产主义理想不懈奋斗!


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn