您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
党政联合办公室党支部举办“清明祭英烈”主题党日活动
2021-04-20|文章来源:党政办 |【
 

  4月15日,中科院高能所党政联合办公室党支部举办“清明祭英烈”主题党日活动。为表达对老一辈科学家的敬仰和缅怀之情,党政办人员在园区内张文裕先生塑像前祭奠,并邀请纪委委员陈宏刚讲述张先生的生平事迹和爱国精神。

  中午,参会人员步行到北京正负电子对撞机对撞区内的张文裕先生塑像前,擦拭塑像、敬献鲜花,并在塑像前三鞠躬,致以哀思。陈宏刚饱含深情的向大家讲述了张文裕、王承书这对伉俪一生无私奉献、投身科研、报效祖国的感人事迹。

  张文裕先生是高能所的第一任所长,他对高能所的成立、BEPC的建设都有不可磨灭的贡献,先生毕生献身于科学研究和我国的高能物理事业,在国际科学界享有盛誉,他培养了很多杰出的物理科学家,对世界高能物理发展亦有重要贡献。王承书先生是中国铀同位素分离事业的理论奠基人,她为了祖国的“两弹一星”事业隐姓埋名三十年,是参与研制中国第一颗原子弹为数不多的女性之一。

  通过此次活动,参会人员学习了张文裕先生夫妇热爱党、热爱祖国的崇高品德和科研报国的使命担当。党支部书记王欢表示:我们大家要以老一辈科学家为榜样,自己在各自岗位上兢兢业业,担当奉献,为高能所发展贡献力量。

敬献鲜花


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn