您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
高能所老科协举办学术沙龙活动
2021-04-21|文章来源:离退办 |【
 

  4月16日,中国科学院老科学技术工作者协会高能所分会(暨高能所老科协)举办学术沙龙活动。中科院老科协副理事长桂文庄、陈树棠,理化所分会理事长赵震声,物理所分会理事长吴令安、秘书长胡欣,电子所分会理事长蔡安生、原副所长杨汝良,北京大学吴思诚教授,上海光源夏绍建研究员,计量院王培玮副研究员,以及高能所16名老科技工作者出席了沙龙活动。高能所老科协理事长张闯主持沙龙活动。

  沙龙邀请了高能所副所长董宇辉作了题为《同步辐射装置建设中的‘卡脖子’问题及其对策》的主旨报告,报告介绍了同步辐射装置的发展及其科学问题,其以高能光源为例,说明光束线和实验站中的“卡脖子”问题,相关的技术需求、研究现状、下一步计划等。整场报告由浅入深,生动形象。参会老专家围绕报告内容进行了讨论,并针对如何解决“卡脖子”问题发表意见、建言献策。大家一致表示,只有自己强大,站上科技高峰,才能从根本上解决“卡脖子”问题。本次沙龙开设了线上会议直播。

  中科院老科协副理事长桂文庄对本次沙龙的选题和讨论效果给予了肯定。

活动现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn