您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
文献信息部举办书香高能第四届世界读书日活动
2021-06-09|文章来源:文献信息部 |【
 

  2021年4月23日是第26个世界读书日,中科院高能所文献信息部于当日启动组织开展了第四届世界读书日系列活动。

  细推物理·科海撷珠·打造强国之器

  近年来,在国家倡导全民阅读活动的背景下,各类公共图书馆开展了阅读促进活动,致力于普及阅读的重要性,使人民群众的文化水平得以提升。在此背景下,高能所作为科研院所的专业类图书馆,为进一步扩大高能所学者著作的社会影响力,践行高能所科普公益的社会职责,文献信息部持续收集、系统整理和优化展示高能所建所以来百余位学者200余种馆藏著作,在连续4年的世界读书日系列活动中都进行了特别推介。

  今年,所图继续与全国最大的图书数字化加工中心之一的北京世纪超星信息技术发展有限责任公司进行深入合作,在超星歌德阅读机超星学习通平台上建立了高能所学者文库-图书专辑,将书名、作者、出版社、出版年、封面、目录等信息进行全面展示。截止目前阅读量已超过百余次。  

  链接:https://special.rhky.com/mobile/mooc/tocourse/209035451?appId=1000&t=1618818375275 

  此外,在所内相关部门支持下,文献信息部设立高能所作者著作展示架,为所内读者和来访人员同步提供电子和纸质阅览高能著作的渠道,宣传高能所人员的著作成果。 

  芯片的前世今生·半导体的故事

  第四届书香高能讲堂举办。中科院半导体所姬扬研究员受邀做了题为《半导体的故事》的报告,讲堂由高能所副所长卢方军主持。在报告中,姬扬回顾了半导体及其发展历程,普及了半导体的基本概念和基础知识,介绍了从基础科学到半导体器件产品的过程,描述了我国半导体科技和产业发展的现状的未来前景,并结合报告内容向听众推荐了三本相关的书籍《半导体的故事》、《芯事--一本书读懂芯片产业》、《光刻巨人-ASML崛起之路》。

  打造共享石景山图书角 共建书香高能新园区

  为了更好地丰富馆藏图书,有效利用属地资源,高能所文献信息部联合北京市石景山区图书馆总馆及石图少年儿童图书馆共同建设共享图书体系,满足所内读者对于人文社科艺术类图书的需求,打造共享石景山图书角,共建书香高能新园区,营造书香四溢的文化氛围。

  根据双方签署的图书馆共建协议书,石景山区图书馆将在协议约定期间,定期为高能所图书馆配送特定类型图书。在今年世界读书日前夕,首批2000册图书已到馆并上架,类型涵盖中国和世界各国文学(含儿童文学)、传记、绘画、教育、中国史等。图书上架开放借阅三天内,累计外借图书200余本,读者们纷纷表示不用周末专门跑去石图借书,也不用专门为还书提前安排日程,节约了往返奔波的时间成本。未来,图书馆还将有更多最新优质的人文社科类书籍持续更新上架,开放借阅。

  在科技不断发展的当下,电子产品的便捷性和包容性掠夺了纸质书籍的一席之地,让阅读纸质书籍成为了一种“奢侈”。如今,在高能所园区范围内打造图书角的共享图书阅读形式,提升社科类图书阅读的便捷度与前沿性,发挥高能所文化服务阵地的带头引领作用,促进全民阅读,全家阅读,打造书香高能园区,为高能所的科研发展做好扎实的文化保障。

  书单详情链接:http://lib.ihep.ac.cn/tsg/dsr/04/742277.shtml。欢迎读者前来借阅并反馈您的意见和建议(如您希望石图配送的图书类型)。

  联系方式:

  邮件:zhaocm@ihep.ac.cn

  电话:88235915

  石图共享图书角:

  借阅地点:图书馆二层R219

  借阅时间:8:00——11:30

            13:30——17:00 

  相关视频链接:http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/289490

姬扬做报告

嘉宾合影

石图共享图书角


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn