您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
行政处组织召开高能所2021年安全工作会议
2021-07-02|文章来源:行政处 |【
 

  为贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要思想,营造安全稳定的科研生产氛围,按照中科院和各级政府有关安全工作文件要求,确保全所科研、在建工程建设及非法人单元的安全,6月30日上午,高能所行政管理处组织召开全所安全工作会议。副所长卢方军、所内各单位(东莞研究部视频参会)安全负责人参加了会议,会议由行政管理处副处长王庆斌主持。

  行政管理处处长梁键向与会安全负责人传达了《中国科学院2021年科技安全工作要点》、《中国科学院办公厅关于做好庆祝中国共产党成立100周年安全工作的通知》及《中国科学院办公厅关于进一步加强“七一”前后安全工作的通知》,并要求各单位立即开展一次夏季全面安全工作检查,确保“七一”前后的安全稳定,做到万无一失。他提到:发生突发事件时,各单位要按规定及时向主管领导和行政处报告。安保办副主管杜俊英就科研生产安全形势、安全隐患情况汇总、分析与措施和安全工作计划进行了汇报。计算中心主任齐法制就“七一”期间全所网络安全管理规定作了说明。

  卢方军做总结讲话,他首先传达了5月14日北京分院安全工作会议精神,并对与会同志提出八个方面的要求。一是提高政治站位,高度重视本单位安全工作,坚持底线思维,以防范和遏制重特大事故为重点,组织开展安全自查。二是主要负责同志要亲自部署,把责任落实到课题组、岗位和个人,做到领导到位、责任到位、人员到位、措施到位、保障到位。三是要加强危化品、放射源、特种设备、生物、用电等方面安全管理,认真落实各项安全规定和标准,防止事故发生。四是加强实验室安全,杜绝使用大功率电器,禁止在实验室放置与实验无关的个人用品,如床、电饭锅等。四是严格管理外来施工队伍,及时在施工前签订安全责任书,分清责任,保障各类施工过程的绝对安全。五是认真做好在建重大基础科研设施的安全管理,高度重视江门中微子实验站几家单位交叉施工安全,高海拔的施工中应做好人员的健康管理。六是加强职工和学生的思想政治工作,发现异常及时沟通疏导。七是各单位要结合本部门科研、工程实际进行职工安全教育培训,有针对性的进行应急演练,不断提高职工和学生的自我安全意识。八是加强安全员队伍建设,在安全奖励方面要向安全员及安全责任人倾斜。

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn