您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
文献信息部党支部组织开展主题党日学习活动
2021-07-05|文章来源:文献信息部 |【
 

  6月29日,中科院高能所文献信息党支部组织党员开展了从廉政教育学习、重温入党誓词到党史微课堂学习的一系列活动,用重温历史的方式共同庆祝中国共产党成立100周年。

  为了丰富党史学习的形式,让党员可以更鲜活和生动的感受中国共产党诞生之初中国所处的半封建半殖民地历史阶段,本次主题党日活动,文献信息部党支部专门组织党员同志们到爱国主义教育基地——圆明园遗址公园参观学习。大家共同参观了园中正觉寺正在举办的《百年梦圆——圆明园马首铜像回归展》,回顾了中国在上个世纪初被帝国主义侵略和欺辱的历史和新中国改革开放时期在爱国人士的帮助下国宝回归的艰辛历程。同时,还参观了含经堂举办的以“廉兴腐衰鉴圆明” 为主题的清代廉政文化展。结合圆明园遗址这一生动的历史教材,给大家上了一堂廉政警示教育课。参观的最后,全体党员在大水法的遗址处,共同重温入党誓词,面对历史遗址,更加体会到誓词的庄严和意义重大,也对中国共产党成立的初心使命——为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴有了更加深刻的理解。

  参观结束后,全体党员集体回到所内,随即召开了“微型党课大家讲”的学习活动,多位同志讲述了多个党史小故事,有的是关于老一辈革命家对待学习的态度,对党章的学习,还有的是他们严格要求家人,不搞“特殊化”的经历,还有党外人士对中国共产党的认知过程,并最终加入共产党的历史故事,还有党员为大家讲述了党的相关政策和规定及管理机关的由来。“微党课”的讲述,让大家共同重温党史,也再次被老一辈革命家一心为民、立党为公的言行所感动,也更坚定了作为党员,要立足本职工作,为服务科研一线做好文献保障工作的信念。

活动参与同志合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn