您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
实验物理党总支举行主题党日活动
学习习近平总书记讲话精神及科学家精神专题学习
2021-11-01|文章来源: |【
 

  10月27日中午,中科院高能所实验物理中心党总支召开全体党员大会,进行主题党日学习活动,大会由党总支书记王铮主持。  

  本次学习由第四支部书记王志民主讲,他带领大家学习《习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话》和《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》精神。王志民提到:习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式讲话作为“开学第一课”,已成为惯例,相关讲话给出了一系列重要论述文献;9月1日的重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才;不辜负党和人民期望和重托,在建设科技强国的新征程中奋勇争先、建功立业。习近平总书记在9月27日至28日中央人才工作会议发表的重要讲话,深入分析了人才工作面临的新形势、新任务、新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确给出分阶段目标,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,提供了根本遵循。 

  结合习近平总书记讲话中人才成长、人才培养的重要精神、以及高能物理学会庆祝李政道先生95华诞活动,党总支组织全体党员以观看视频的方式学习《科学家的故事》钱三强、陈能宽的事迹;并通过专题视频重点学习了战略科学家李政道先生的成长历程。 

  求学期间,李政道先生接受过束星北、吴大猷、叶企孙、费米等导师的指导培养、亲身教导。不断探索、奋发进取,为物理学的发展做出了重要贡献。1972年第一次回到新中国之后,大力推动祖国的科学进步和人才培养,通过举办讲座、推动CUSPEA培养人才,建议成立国家自然基金委、中国博士后制度等重要,体现了一位战略科学家的爱国情怀。全体党员深受触动,具体感受到了科学家精神。同时,党总支建议全体党员进一步阅读(电子)报纸王贻芳院士文章“先生与中国高能物理发展”以及张杰院士谈李政道先生。 

  另外,会议还部署了党员和职工通过中科院继续教育网参加“习近平总书记7.1讲话学习”培训班工作。 

活动现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn