您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
院办公厅财务处党小组与高能所财资处党支部开展联学共建活动
2022-03-28|文章来源:财务资产处 |【
 

  3月15日,院办公厅财务处党小组与高能所财务资产处党支部开展了“传承老一辈科学家精神,弘扬科学家精神”联学共建活动,深入学习老一辈科研工作者先进事迹,为新时代高水平科技自立自强加油助力。

  党员同志们参观了高能所博展馆和北京正负电子对撞机实验室(全国爱国主义教育示范基地),了解高能所及北京正负电子对撞机实验室的发展和科研成果。高能所研究员庄红林同志做了大亚湾中微子实验建设报告,从中微子的发现历史、科学装置设计方案、科研团队协力攻关和对国内企业的技术培育等多个角度向全体党员展现了大亚湾中微子试验背后的点点滴滴。庄红林用生动、通俗易懂的语言讲述了中微子实验室建设与发展历程,阐述了建设中微子实验室的重大意义,分享了老一辈科学家在建设过程如何克服困难实现“从0到1”突破。大亚湾中微子实验的成功不仅是高能物理领域的重大实验发现,更体现了中央领导人的关心和支持、彰显了团队带头人的家国情怀和信念、展现了中国科学家的底气和信心、体现了中国社会主义制度的优越性。在中华民族奋斗征程上,老科学家们无惧无畏,在意志上“铸铁造钢”,在奋进的道路上“步履不停”,为科技事业进步、为国家基础研究发展做出了巨大的贡献。

  党员同志们还围绕完善支撑核心技术创新自强的财务保障机制、财务无纸化报销和做好科研服务支撑工作开展了热烈讨论和交流。

  通过活动,大家进一步意识到在激烈的国际竞争中,惟创新者进、惟创新者强,惟创新者胜。当前我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要把创新能力提升摆在更加突出的位置,更加需要大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。我们一定要使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,在解决受制于人的重大瓶颈问题上勇于担当作为,为抢占科技竞争制高点,打造未来发展新优势,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大科技支撑。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn