您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
高能所东莞研究部党总支与中科院条财局党支部第一党小组开展联学共建活动
2022-03-31|文章来源:东莞研究部 |【
 

  3月30日上午,高能所东莞研究部党总支与中科院条财局党支部第一党小组开展联学共建活动,条财局局长、党支部书记黄向阳,高能所党委委员、副所长,东莞研究部主任陈延伟,东莞研究部副主任、党总支书记金大鹏及条财局第一党小组成员、东莞研究部党总支有关党员干部参加了会议。

  与会人员首先集体学习了习近平总书记2021年1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话。习总书记在讲话中强调指出,要“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步”。

  围绕总书记的讲话,与会各单位立足各自实际深入交流了学习体会。

  金大鹏在交流发言中表示,我们要在准确把握新发展阶段的基础上,充分认识并发挥自身的优势,尤其是党建对科研工作的引领、推动作用。广大科研人员作为“国家队”、“国家人”,要胸怀“国家情”,增强使命感,按照习总书记深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的要求,我们要发挥好中国散裂中子源(CSNS)大型科研平台的优势,通过高质量研究成果的产出,助力国家的科技创新事业,扛起“国家责”。

  陈延伟在发言中指出,当前国际形势错综复杂,科学技术领域的竞争如火如荼,这对国家大科学装置的发展,既是挑战,也是重要的机遇。CSNS积极对标习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,围绕“四个面向”,已取得多项重要成果,成为粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设的主力军,为区域发展乃至国家的科技创新事业做出了积极的贡献。在过去四个多月时间里,因周边疫情影响,CSNS园区两度封控管理,东莞研究部积极克服困难,全力保证装置的稳定运行,不间断开展用户实验。接下来,我们要围绕CSNS用户实验和二期工程的建设,攻坚克难,推动重大成果产出,为国家早日实现高水平科技自立自强贡献力量。

  黄向阳作总结发言,他指出要通过此次联学共建活动,提升支部的组织力,推动党建和科研业务工作的融合,落实院党组关于科技创新的有关要求,围绕新使命新任务,发挥好国家大科学装置在基础科研领域的关键作用。要结合“我为群众办实事”等有关活动,走进研究所、走进基层,为科学家创造良好的科研环境,切实发挥好我院作为国家战略科技力量主力军的重要作用。

  此次联学共建活动,进一步加深了东莞研究部党总支有关同志对习总书记“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”讲话精神的理解,加强了研究部与院条财局及各兄弟单位的党务交流,有利于进一步提升研究部的党建工作。

活动现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn