您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2022年综合新闻
 
所党委委员卢方军给粒子天体中心全体党员讲党课
2022-07-25|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  7月15日中午,应高能所粒子天体物理中心党总支邀请,所党委委员卢方军同志给中心全体党员讲“走好第一方阵,我为二十大做贡献”专题党课,报告题目为《走好第一方阵 不负殷切期待 自觉履行高水平科技自立自强的使命担当》。为了符合防疫政策,全体党员分成三个会场。 

  卢方军回顾了习近平总书记关于“第一方阵”的论述。他强调了做到“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,是最根本的政治纪律和政治规矩。 

  通过对比历史上各个发达经济体的发展过程,卢方军阐明了中国与其他发达经济体在成长过程中的不同。中国经济并没有在达到美国规模70%的节点后“躺平”,而是迸发出更加强大的生命力,根本原因就在于坚持中国共产党的领导。未来的竞争主要集中在高科技领域,百年未有的大变局中的“危”与“机”都在于能否在高科技竞争中获得胜利,中国科学院的科技工作者应积极响应习近平总书记“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”的伟大号召,履行好高水平科技自立自强的使命担当,走好“第一方阵”,切实做到“两个维护”。 

  卢方军还带领大家共同学习了侯建国院长在《求是》上发表的文章《自觉履行高水平科技自立自强的使命担当》,要求广大科技工作者转变科研观念,投入国家战略需要的科学研究;增强合作意识,融入研究集体,齐心协力攻关;提高管理能力,分工协同配合,打造建制化优势;既要有“只争朝夕”的紧迫感,也要有“十年磨一剑”的思想准备。 

  报告结束后各支部党员就报告内容纷纷发言,卢方军也回答了党员同志们关心和关注的问题。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn