English   |   高能所   |   联系我们   
  
       当前位置: 首页 > 装置介绍 > 光束线站
 
 
高压线站
文章来源:   |  发布时间:2019-03-28  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

高压线站】 

该线站以极端条件下的高压衍射为主要实验手段,并将为用户提供高压成像、高压PDF等实验方法。

  高压线站的X射线能量范围从20keV50keV,设计的最小光斑尺寸为5μm(工作距离>0.5m)和200nm(工作距离0.1m)两种模式,可以满足不同样品状态的要求。

  通过双晶单色器与多层膜单色器的切换,高压线站可以提供两种不同能量带宽的X射线。单色光(10-4)能量带宽条件下样品处光子数可以达到1013phs/s,粉光(10-3)能量带宽条件下样品处的光子数还能再高两个量级。为了提高聚焦光斑稳定性,双晶单色器和多层膜单色器都采用晶体垂直放置、水平衍射的方案;同时还采用了二次光源的设计。

  实验站棚屋内设计有两个平台,一个是通用衍射平台(GPT),它将包括常规高压粉末/单晶衍射、多颗粒衍射、电阻加热高压、低温高压、压力快速加/卸载、极高压以及高压微区衍射等多种实验方法,也可以根据要求提供高压成像、PDF等实验技术。另一个是专用的激光加热平台(LHT),可以实现原位高温高压极端条件下的测量。 

  负责人:李晓东(010-88235981  lixd@ihep.ac.cn  

 

 

 
相关链接: 中国科学院   |   中科院重大基础设施共享平台   |   北京同步辐射装置   |   上海光源   |   合肥光源
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市石景山区玉泉路19号乙(北京918信箱)HEPS工程办    邮编:100049
联系人: 苑梦尧    电话:(010)88235967    Email:yuanmy@ihep.ac.cn