网站地图联系我们英文版
     
焦点新闻
  焦点新闻  
  通知公告  
  新闻快讯
·中国散裂中子源用户实验...
·高海拔宇宙线观测站水切...
·【中国科学报】“超级显...
·中国散裂中子源团队获“...
·中国散裂中子源一期工程...
·散裂中子源2020年度第一...
·新春期间LHAASO数据获取...
·江门中微子实验第十五届...
·北京市科技计划“希格斯...
·“中子科学和中子技术学...
·高海拔宇宙线观测站平方...
·第二届CSNS缪子源多学科...
·第九届全国先进气体探测...
·核探测与核电子学国家重...
·中国高能物理的奇葩:北...
·“北京中高能标准粒子试...
·BEPCII对撞亮度超过5.21...
·北京中高能标准粒子试验...
·BESIII MUON电子学系统FE...
·全数字束流位置测量系统...
您现在的位置:首页 > 实验室 > 核探测与核电子学国家重点实验室 > 新闻动态 > 焦点新闻
全数字束流位置测量系统在上海同步辐射光源联调成功
2011-01-03 | 【

2010年7月5日至7日,由“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室自主研制的全数字束流位置测量(DBPM)系统,在上海同步辐射光源现场联调测试成功。

7月5日,本实验室赵雷博士带领测试小组赴上海进行现场联调,通过与冷用斌研究员领导的研究小组协作,在现场进行了电子学测试并实际接入加速器束流信号进行了联合测试。束流实验结果表明,测试系统可以满足储存环横向振荡测量及注入过程中残余振荡测量的需求。系统测试结果显示此系统用于束流测量时X方向位置分辨约为6 um,Y方向位置分辨约为2 um,与Instrumentation Technologies公司的Libera 系列的最新产品Brilliance 的测试结果相当,满足上海同步辐射光源对逐圈测试的需求。

冷用斌研究员的小组对测试结果非常满意,希望我方研究团队进行工程样机的进一步设计,并提出了在此基础上进行逐束团测试的合作需求。

全数字化束测技术是加速器束流测量技术发展的最新趋势,国内外都在进行积极的研究。其中Instrumentation Technologies 公司的Libera是最为先进的产品系列,广泛应用于各国加速器中心的束流测量中。本重点实验室近两年加强了这方面的研究与技术攻关,开展了束流相位、能量和束流位置的全数字化测试系统的研究和设计,相继得到了国家自然科学基金(刘树彬,项目批准号:10875119)和中国科学院知识创新工程重要方向性项目“快电子学领域中若干前沿技术的研究”(安琪、刘树彬,项目批准号:KJCX2-YW-N27)的支持,并与高能所、上海应用物理研究所进行了合作研究。


核探测与核电子学国家重点实验室    
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88236046    Email: chenml@ihep.ac.cn