网站地图联系我们英文版
     
焦点新闻
  焦点新闻  
  通知公告  
  新闻快讯
·中国散裂中子源用户实验...
·高海拔宇宙线观测站水切...
·【中国科学报】“超级显...
·中国散裂中子源团队获“...
·中国散裂中子源一期工程...
·散裂中子源2020年度第一...
·新春期间LHAASO数据获取...
·江门中微子实验第十五届...
·北京市科技计划“希格斯...
·“中子科学和中子技术学...
·高海拔宇宙线观测站平方...
·第二届CSNS缪子源多学科...
·第九届全国先进气体探测...
·核探测与核电子学国家重...
·中国高能物理的奇葩:北...
·“北京中高能标准粒子试...
·BEPCII对撞亮度超过5.21...
·北京中高能标准粒子试验...
·BESIII MUON电子学系统FE...
·全数字束流位置测量系统...
您现在的位置:首页 > 实验室 > 核探测与核电子学国家重点实验室 > 新闻动态 > 焦点新闻
“北京中高能标准粒子试验束装置”通过项目验收
2011-01-07 | 【

12月16日,由中国科学院计划财务局组织的院重大科研装备研制项目“北京中高能标准粒子试验束装置”验收会在我所召开。会议由院计财局科研条件处田东生主持,中国科学技术大学陈宏芳教授担任验收组组长,验收专家组由中国科学院研究生院、中国科学技术大学、中国原子能科学研究院、北京大学、清华大学的五位专家组成。

高能所副所长王贻芳代表高能所对各位专家的到来表示欢迎,同时指出高能标准试验束装置是探测器测试和辐照实验的基础平台和重要设施,在项目实施中,完成的单粒子束流线E3线的升级改进对我国探测器研制的自主创新建设有积极和重要的推动作用。

项目负责人李家才研究员作了项目工作报告和财务报告,就项目的研制背景、研制目标、关键技术难点和采取的技术路线、项目创新点以及试验束装置测试结果和经费支出等作了详细介绍。测试组组长周书华研究员对整个测试过程与测试结果作了测试报告。验收专家在听取了项目工作报告以及测试报告后,现场考察了研制设备,审核了文件档案,经过答疑和讨论,对项目所取得的成果给予了肯定。

专家组认为:项目组在BEPCII工程背景下,在中科院的大力支持下,以及加速器专家们的协助下,同时利用现有的设备与技术条件,通过自主研制和国际合作、奋力攻关,成功升级改进了我国唯一的中高能标准试验束装置。E3单粒子束流线在测试中达到了±0.5%动量分辨、优于240微米的双粒子击中位置分开等设计指标,这一成果填补了我国在探测器中高能单粒子束测试基础平台的空白,并且在装置升级改进期间成功地为用户提供了较好的单粒子束流。该装置的升级成功,意味着多用户和交叉学科应用的高性能试验束综合平台的建立,对国内相关技术的发展有积极和重要的推动作用。

专家组一致建议该项目通过验收。


核探测与核电子学国家重点实验室    
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88236046    Email: chenml@ihep.ac.cn