网站地图联系我们英文版
     
焦点新闻
  焦点新闻  
  通知公告  
  室内动态
·第七届全国先进气体探测...
·2017年核探测与核电子学...
·2016年核探测与核电子学...
·2015年核探测与核电子学...
·2015年核探测与核电子学...
·核探测与核电子学国家重...
·核探测与核电子学国家重...
·【中国科学报】核探测与...
·核探测与核电子学国家重...
·第十六届全国核电子学与...
·核探测与核电子学国家重...
·第二次微结构气体探测器...
·中国参与制定的新标准xTC...
·探测器与电子学——第八...
·中科院核探测技术与核电...
·2010年“核探测技术与核...
·第15届全国“核电子学与...
·重点实验室三位教授当选...
·召开首届微结构气体探测...
·中国科学院核探测技术与...
您现在的位置:首页 > 实验室 > 核探测与核电子学国家重点实验室 > 新闻动态 > 焦点新闻
第一届粒子探测技术基础与前沿讲习班成功举办
2017-11-24 | 【

  2017年11月13日至17日,第一届粒子探测技术基础与前沿讲习班在广西大学物理科学与工程技术学院举办。本届讲习班由广西大学和核探测与核电子学国家重点实验室联合举办,得到了国家自然科学基金委“应急管理项目”支持。

  讲习班旨在帮助国内粒子物理研究生,年轻科研工作者更好地了解参与相关探测技术研究,并凝聚各高校、研究所的探测技术方面力量,加强国内各单位在探测技术学科上的交流与合作。本届讲习班邀请了中科院高能所前任所长郑志鹏研究员、中科院高能所谢一冈、李金研究员等众多资深专家学者出席了开班仪式,同时邀请了国内16位本领域的学者专家授课,有粒子物理实验的老专家老教授,有在教学科研第一线冲锋陷阵的青年教师和学者。核探测与核电子学国家重点实验室安琪教授、朱科军研究员、刘建北教授、封常青副教授分别就相关方向进行了授课,共计90余名各高校和科研机构的研究生报名听课。五天的课程,既有介绍探测器工作原理的基础知识,又有探测器应用于在高能加速器实验、地下和空间的粒子物理实验的前沿学术报告,同时还安排了探测器模拟和电子学仿真的练习与讲解。

  

 

  11月17日傍晚,第一届粒子探测技术基础与前沿讲习班顺利结束,参加本届讲习班的近百名研究生纷纷表示这几天的学习受益匪浅,通过几天学习,了解了粒子物理实验的整个系统和过程,解决了不少工作中遇到的棘手问题,纷纷希望今后能有更多的机会参与类似的讲习班。

  

 


核探测与核电子学国家重点实验室    
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88236054    Email: moyl@ihep.ac.cn