2008年
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2008年
中科院高能所研究员高杰:我国需把握大科学工程主动权
文章来源:  2008-03-20
】 【】 【

  记者 祝魏玮 

  原文链接:http://www.sciencenet.cn/sbhtmlnews/200832015032611203990.html?id=203990 

  大科学,目前还没有一个确切的定义。一般来说,大科学是指投资巨大、多学科交叉的大型的基础科学研究项目,往往需要大量的资金,实验设备昂贵复杂,研究目标宏大。曾有学者对投资几亿元甚至十多亿元设置的大科学工程项目提出质疑,认为“一些大型科学工程项目不但没有达到预定目标,反而阻碍了良性竞争,扼杀了科学家的创造性,也严重妨碍了人才培养”,建议“积极鼓励一大批小实验室公平竞争科研基金,充分发挥科学家的创造性和主观能动性”。 

  在今年的两会上,大科学工程建设也受到了政协委员们的关注。来自科技界的委员们普遍认为,大科学工程是发展科学事业的重要手段,是国家科技水平,尤其是基础研究水平的重要标志,也是一个国家综合国力的体现。 

  中国科学院高能物理研究所研究员、来自侨联界的全国政协委员高杰表示:“大科学工程项目的预研和承建意味着高投入,但也意味着高产出和高回报。改革开放30年来,中国在实现由生产性大国向科技大国转变的过程中,将面临全球政治、经济、科学、军事等各方面问题的制约,而国际性大科学工程项目具有较弱的政治性、经济性和军事性。此外,无论就经济还是技术而言,世界任何一个国家、一个地区都无法独立完成一个大科学工程项目,必须通过世界范围内的国际合作来加以实现。中国应抓住这一历史